Грипп птиц - особо опасное вирусное заболевание. Болеют все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Основным источником инфекции являются больная птица, инфицированные предметы ухода за птицей, корма, тара (лотки для тушек и яиц), товарная продукция (тушки птиц, яйцо, перо), полученная в инкубационный период или от больной птицы.
Обострение эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории РФ свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по недопущению заноса возбудителя в птицеводческие предприятия, ослаблении контроля за перемещением дикой синантропной птицы, продукции птицеводства. Заболевание приносит колоссальные экономические потери, в том числе, в связи с нарушением внешнеэкономических и межрегиональных связей. В неблагополучных регионах становится невозможным безопасное разведение птиц, что крайне отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли сельского хозяйства.
В связи с изложенным Управление настоятельно рекомендует при незаконной реализации мяса птицы, мясосырья непромышленной выработки в несанкционированных местах торговли сельскохозяйственной продукцией, стихийных рынках, ярмарках выходного дня, а также интернет-сайты, представляющие собой площадки для подачи бесплатных объявлений (Юла, Avito и др.), через газеты бесплатных объявлений информировать Управление Россельхознадзора.
Также предлагаем ознакомиться с памяткой для населения по мероприятиям по профилактике гриппа птиц:
ВОЗБУДИТЕЛЬ - вирус, родственный по антителу вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и Y5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.
ИСТОЧНИК ВОЗБУДИТЕЛЯ - больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушнокапельный и алиментарный. Факторы передачи вируса - корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помет, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса больных птиц без достаточной термической обработки.
Клинические признаки: инкубационный период 3 - 7дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, въерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.
Меры профилактики:
1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего ее контакт с дикой птицей.
2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную государственную ветеринартную службу.
3. Обеспечение должностных санитарных условий содержания домашней птицы - регулярная читска помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.).
6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом;
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массоовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.
8. Неукоснительное соблюдение Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 года №103.