Уржумское городское поселение
Уржумского района Кировской области

Напоминаем родителям об ответственности несовершеннолетних за управление мототранспортом

В летний период все больше на автодорогах появляется водителей мотоциклов, скутеров, мопедов, СИМ. Причем в основном это несовершеннолетние, которые в силу своего возраста еще не знают Правил дорожного движения и при движении по автодорогам создают аварийные ситуации, в которые могут попасть сами или спровоцировать дорожно-транспортные происшествия.
Напоминаем родителям об ответственности несовершеннолетних за управление мототранспортом.

С какого возраста разрешено управление мопедом, мотоциклом или автомобилем? Управлять мопедом (водительское удостоверение категории «М») можно с 16 лет. К управлению мотоциклом, объём двигателя которого до 125 куб. см (водительское удостоверение категории «А1»), допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (категории «А») возможно по достижении 18 лет. Хочется сразу уточнить: учиться на категории «А» можно и с 16 лет, однако получить водительское удостоверение и управлять мотоциклом можно только по достижении совершеннолетия.

Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея водительского удостоверения, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер. Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ, к лицу, управляющему автомобилем и не имеющему на это права (исключение составляет учебная езда), будет применено административное взыскание в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Штраф за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, предусмотрен ч. 3 статьи 12.7 КоАП РФ – влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Если выявлен факт правонарушения в области дорожного движения при управлении мопедом или скутером не-совершеннолетним водителем, не достигшим возраста привлечения к административной ответственности (до 16 лет), – в соответствии с ч. 3 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении прекращается только после применения мер обеспечения, необходимых для пресечения противоправного действия, то есть – после отстранения вышеуказанного лица от управления транспортным средством и задержания данного транспортного средства.

Если же несовершеннолетнему водителю есть 16 лет, то возбуждаются дела об административном правонарушении при наличии выявленных и установленных составов, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, а в случае отсутствия водительского удостоверения категорий «М, А1» его действия дополнительно квалифицируются по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ с применением мер обеспечения производства по делу в виде отстранения от управления и задержание транспортного средства с помещением на ближайшую специализированную стоянку задержанных транспортных средств. Решение по данным правонарушениям будет принимать комиссия по делам несовершеннолетних. А также в последующем родители могут быть привлечены по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Уважаемые родители! Следите, пожалуйста, за своими детьми! Не позволяйте своим детям управлять транспортными средствами, если у вашего ребенка нет водительского удостоверения! Итог может быть печален, и от ваших необдуманных действий или халатности могут пострадать не только ваши дети, но также и другие участники дорожного движения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике