Свято-Троицкий кафедральный собор, г. Уржум
Более четырех веков назад в Уржуме строился главный городской храм. Первый ставили на территории деревянной крепости в XVI веке, «церковь древяну» во имя святителя Николая Чудотворца. В XVII веке ее сменил первый каменный соборный храм во имя Святой Живоначальной Троицы, вобравший в себя церковь св. Николая Чудотворца как придельную. В 1822 году освящали второй каменный Троицкий собор, построенный вместо обветшавшего, с отдельно стоявшей колокольней.
26 марта 1889 года православные уржумцы решили построить на месте старого новый собор на 1500 мест. Собранием прихожан был уполномочен купец Иван Васильевич Бердинский ходатайствовать перед Вятской Духовной Консисторией о разрешении работ по возведению нового собора.
Было подсчитано, что все кирпичи и отделочные работы обойдутся в 7688 рублей. А поскольку в церковной казне не было таких средств, их внесли прихожане, можно сказать, на их средства и был построен собор. Самую деятельную помощь оказал С. И. Стародубцев – 1,5 млн. штук кирпичей и 7 тысяч рублей, а также указал в договоре, что в случае его смерти, деньги до 7 тысяч рублей были бы выплачены его наследниками. Еще 5 тысяч рублей обязались пожертвовать остальные прихожане. Для постройки было заготовлено 400 тысяч кирпичей, и около 100 тысяч кирпичей рассчитывали получить от разборки соборных каменных лавок.
6 августа 1894 года была произведена закладка нового собора, а в 1895 году прежний холодный храм и палатки были разобраны до основания. За укладку тысячи штук кирпича платили 4 рубля 60 копеек, из заработанного 1 рубля платили 90 копеек, а 20 копеек было решено выплачивать после окончания работ.
К концу 1899 года строительство собора было закончено, и для проверки качества стройки 8 октября 1899 года из города Вятки прибыл губернский инженер Ф. К. Яголковский, давший такую оценку: «Все работы выполнены не только хорошо, но и с мастерством лучшего качества».
1 июня преосв. Алексием, епископом Вятским и Слободским, был торжественно освящен главный престол во имя св. Троицы. Престол в честь Божией Матери Живоносный источник был освящен 30 сентября 1901 года, а престол в честь Святителя Николая – 6 июня 1902 года. От старого собора осталась холодная двухпридельная часть с колокольней (так называемый «старый собор»), которая не была разобрана и сохранилась до сего дня, по той причине, что Владыка не дал благословения на строительство новой колокольни.
В первые годы установления советской власти верующие г. Уржума не испытывали никаких притеснений с ее стороны. Даже здание собора было официально «передано» общине верующих от властей города только 24 августа 1918 года (а другие градские храмы и того позже) с заключением специального договора, который был перезаключен в 1919 году; его подписало 36 человек.
Само здание собора было взято на учет как памятник архитектуры. Первоначально новая власть относилась к верующим очень даже лояльно: в документах Горсовета за апрель 1919 года сохранились удивительные постановления о роспуске из-за праздника Пасхи учащихся на 2 недели.
В 1923 году в Уржуме произошел раскол верующих. Обновленцы отстранили от службы в храме «тихоновцев» и обратились в Уисполком с ходатайством о передаче им здания собора.
В 1927 году в Уржум прибыл новый обновленческий «епископ» Иннокентий (Копейкин) и вновь было воссоздано Уржумское викариатство.
23 декабря 1929 года молитвенные собрания в здании собора были запрещены, а договор с верующими расторгнут «в виду невыполнения его договорных обязательств по исправному содержанию здания». Перейдя в Казанскую церковь, обновленцы не потеряли надежды на сохранение собора за собой. В собрании еще за 30 сентября 1930 года обсуждался вопрос о ремонте собора, но он так и не был сделан.
В 1987 году, еще до официальной передачи здания собора Церкви, было принято властями города решение о его восстановлении как памятника культуры. Автором проекта восстановления стал кировский архитектор-реставратор Евгений Рупасов. В том же году в Уржум прибыла подведомственная ему бригада строительного участка Кировских научно-архитектурных мастерских, во главе с прорабом В. И. Зориным. Вокруг здания выросли леса, выстроенные бригадой плотников из 5 человек во главе с П. Г. Сморкаловым.
23 августа 1988 года исполкомом было принято решение № 356 о передаче здания собора Церкви и о проведении работ по внешнему его восстановлению.
В 1988 году настоятелем Троицкой церкви был назначен о. Александр Зверев, человек незаурядных способностей, который на приходском собрании 26 февраля 1989 года внес предложение «признать необходимым акт участия всех членов приходского собрания в сборе средств на восстановление собора». Но, пожалуй, самым главным событием тех лет стало водружение крестов на храм, состоявшееся 10 октября 1989 года. После торжественного молебна, в котором приняло участие духовенство Уржума, Нолинска и Малмыжа, были водружены кресты на большой купол, 4 башни и 4 врата собора. Рассказывали, кто-то дал телеграмму Кожинову, сообщая об этом событии, по указанию которого был обезглавлен собор в 1963 году.
В 2007 г. Свято-Троицкий собор освящён малым чином и совершена первая Божественная литургия после закрытия храма.